Previous Entry Share Next Entry
Урановый лагерь Северный, Чукотка. Из серии "Достижения коммунизма".
curious_2009
Originally posted by harmfulgrumpy at Урановый лагерь Северный, Чукотка. Из серии "Достижения коммунизма".

Лагерный пункт «Северный» был выстроен заключенными Чаунлага в 1-й половине 1950-х годов. Лагерь расположен на сопках Чукотского нагорья в 60 км к востоку от города Певек, между ручьями Широкий и Утиный. С запада к лагерному пункту подходит грунтовая автодорога.
По воспоминаниям заключенных, Чаунский лагерь строился осенью 1950 года. Сначала узники жили в палатках, долбили ямы с помощью аммонита, ставили столбы, вышки, натягивали проволоку.
Весной 1951 года начали строить из камня бараки, остатки которых сохранились до сегодняшнего дня. Одновременно строилась шахта с несколькими штреками, перемещение руды по которым осуществлялось вручную в вагонетках. Энергопитание – от дизельной электростанции, в первую зиму из-за нехватки топлива она не работала, грелись углём.
В «Северном» находилось самое крупное месторождение урана на Чукотке, и условия работы здесь были наиболее тяжелыми. Наибольшую опасность при разработке и обогащении ураносодержащей руды таила в себе мелкая пыль, она содержала радиоактивные элементы и легко проникала внутрь организма человека.
Лагерный пункт насчитывал порядка 25 самостоятельных строений, которые дошли до наших дней в руинированном состоянии. Все здания выполнены либо из плоского необработанного булыжного камня, либо из рубленных бревен. Помимо капитальных строений на территории лагерного пункта располагается ряд инженерных сооружений (шахты, опоры, рельсы) и малых форм архитектуры (вышки, лестницы).
В 120 метрах к западу от лагерного пункта «Северный» располагается штрафной изолятор с карцером, выстроенный в 1951-1953 гг. Здание представляет собой одноэтажное каменное прямоугольное строение, обнесенное оградой из колючей проволоки в деревянных столбах.

Чаунский ИТЛ Дальстроя (Чаунлаг, ИТЛ Упр. п/я 14) просуществовал с 1951 года до 1953 года. Помимо разработок урановых руд заключенные лагеря занимались геологоразведочными и дорожно-строительными работами.
Численность лагеря:
на 1 сентября 1951 года – 10 941 заключенных;
на 19 июня 1952 года – 7 274 заключенных.

Видео снято во время экспедиции Музея истории ГУЛАГа под руководством директора Романа Романова на Чукотку в августе 2015 года. Экспедиция стартовала в городе Певек и проходила по урановым лагерям Чаунлага «Восточный» и «Северный» . Во время экспедиции было собрано большое количество экспонатов, произведена картографическая аэрофотосъемка лагерей, 3D панорамирование, фото- и видеосъемка сохранившихся построек и окрестностей. https://www.youtube.com/watch?v=lcCXNIS4SCI

?

Log in